2017年10月19日 星期四

室內設計作品: 【賦格律】低彩度質感宅

當材質、色彩、比例皆拿捏得宜時,即能以最簡單的構成,恣意組合出空間欲展現的氛圍容貌。「純粹色彩,豐富表情」是這次的大意。玄關的白亮佐以層次美感的鋪成,即是開啟裡外相呼應的序章;客廳電視檯面以黑與白的絕對,展現俐落美感,而壁磚則朦朧了銳氣;書房與餐廳的色調展現木建材特有的溫潤胸懷,而書櫃的黑白穿插其中則增添點點慧心。
不論公私領域,用色與材質皆維持單純、簡單,但卻也能創造各異風貌。

竹北-賦格律 | 72坪 | 3+1房 | 夫妻及2位小朋友 | 進口地壁磚, 鋼刷實木皮, 大理石, 人造石, 烤漆玻璃, 磁性板, 乳膠漆, 特殊漆, 鐵件, 鋁框拉門, 系統櫃體, 超耐磨木地板, 設計傢俱燈飾, 進口窗簾...


串連三方空間場域的側牆,一盞明燈宛如燈塔般的存在,光線輕落,落在過道上,落在似箭的歸心上。

主臥實木皮應用在背牆,觸及邊櫃檯面及床板也採用相同材質,而門片的白則恰如其分的襯映其中。


玄關一推開實木質感大門,映入眼簾的是白色系的玄關空間,令人眼睛為之一亮的是地磚仿大里石紋的細緻線條,以及端景櫃上的文化石牆面;設計師藉由異材質同色系的搭配方式,在入口處創造富層次感又協調的畫面。


踏入玄關往右走,正式踏入室內空間。右方鐵件格柵,不規則的排列方式引領光線帶給空間不同的表情。


深度較充分的客廳在規畫上能發展的空間也較大,此案的沙發後方即規劃為書房空間,藉由一道矮牆及地坪的架高,區分功能區的不同,但又不會過度阻擋視線。


書房重點在收納但也不能因此而形成壓迫感,適當的線條分割及格櫃在操作上就顯得相當重要。整面收納櫃利用門片與開放櫃的不對等分割,搭配黑白色調穿插的型式,去除大面積櫃體壓迫感重的通病。


書房矮牆利用黑色帶狀線條框畫平面上的分界,上方左右兩側的吊燈也與之呼應;棕色木皮與黑色櫃體給予書房區沉穩的氛圍。


電視牆往往是客廳的一大亮點,牆面所使用的材質、色系、型式甚至拼接方式都會大大左右整體空間的風格氣氛,精挑細選後脫穎而出的這組壁磚,引人入勝的是蜷曲蜿蜒的線條紋理,以及白與灰冉冉漫於表面的雲霧煙景。


書房左側的木牆,隱藏其中的是一扇通往儲藏室的門,牆面利用直紋木皮巧妙的模糊門縫間隙的界線。


餐邊櫃的木皮選色刻意與書房矮牆的色相相近,並搭配同為深色系的餐桌。
畫面配色上以柔和色系的地坪、立面為主,輔以深色木皮的點綴,創造出如同陰與陽的適以相成。


由玄關轉折進餐廳的牆側,設置一道磁性牆;旅行的記憶、言語的訴說皆能藉由牆面保存與傳達給家人。


利用空間深度的優勢,做出前中後的景深效果,同樣都是以黑色做主色調,後方的櫃體至吊燈至沙發,依照高中低排列帶出漸進式層次。


串連三方空間場域的側牆,一盞明燈宛如燈塔般的存在,光線輕落,落在過道上,落在似箭的歸心上。


過道上的轉折處,利用斜邊造型天花,隱藏大樑並創造富動態感的畫面。


空間的精緻往往展現在細節上,門片、開放櫃與矮牆的相合於一線,宛若後印象派大師--蒙德里安經典的構成是畫作。


仿清水混凝土質感的餐吊燈,造型圓潤但材質表現出的堅韌就好比一座堡壘,燈具細緻質感也為大器空間增添一筆畫龍點睛。


牆面的特殊漆料在光線照射下,散發隱隱光亮,成就低調高雅之美。


採光良好的兒童房,利用簡單、質樸的色彩搭配,輕輕勾勒臥室的舒適氛圍。


臥房的收納主要在背牆的高櫃裡,立面上利用板材顏色的變化,為空間增添活力、趣味。


門面開啟後皆是活用自如的收納空間。


實木皮除了應用在背牆,觸及邊櫃檯面及床板也採用相同材質,而門片的白則恰如其分的襯映其中。


主臥的色彩意象以穩重大方為主軸。深褐色的實木皮背牆,隱約中透露深淺不一的肌理,形成多變的明暗變化。


主臥以地板向上漸進,分別由深褐色、茶色、灰色以及天花壁色的白,形成空間的色彩次序。


主臥電視牆利用黑白對比的實木皮俐落了整座牆面。


電視牆右側是通往更衣室的拉門,門片使用與牆面相同的木皮,在視覺上讓牆面得以延伸


更衣室的色彩計畫延續自主臥空間的穩重搭配,並利用重柱創造開放式的收納空間。


光線透過窗紗緩緩進入室內,光影相互映照,在柔光輕撫下迎接日常的序幕。

若您喜歡我們的作品,請幫我們的FB粉絲專頁按個讚,以收到更多即時的分享,謝謝.