2017年12月31日 星期日

室內設計作品: 【親家Qest】清水模與木質完美搭配

「屋是由牆與樑所組成;家是由愛與夢想所構成。」每個人對房屋的想像都是不同的,有的華麗、有的樸實、有的充滿童趣、有的沉穩大器,但對於「家」的理想則圍繞在家人間的凝聚力與互相包容的和樂氣氛。創造適合大人與孩子的場域是本案的重要課題,而溫馨感的營造則是本案的設計指標。

入口處玄關,呼應電視牆清水模的灰色調,採用帶灰的長型大理石紋花磚。公共區域則使用柔和又明亮的梧桐木皮,並在細節處加入黑色鐵件勾勒端景櫃與拉門的邊緣線。孩子的秘密基地---遊戲室,隱藏在格柵拉門之後,順著架高木地板而進;整面的磁性黑板牆裝載童年最純真的想像。屬於大人放鬆休息的主臥室,整面的實木皮牆面,隱藏出入動線與收納機能,獨立的更衣室讓舒眠區回歸最單純的使用模式。更衣室利用重柱五金及系統板材,打造簡潔、收納性強的空間,並於更衣室外配置鋁框拉門,開與關之間更無聲無息。兒童房與客臥僅配置系統衣櫃,讓未來的收納方式更富有彈性。

新竹-親家Qest | 56坪 | 4房 | 夫妻+2位小朋友 | 鋼刷實木皮, 仿清水模, 鐵件, 進口壁地磚, 磁性漆, 黑板漆, 乳膠漆, 灰鏡, 鋁框拉門, 系統櫃體, 超耐磨木地板, 設計傢俱燈飾, 進口窗簾...

玄關落塵區設計採進口大理石紋地磚介定內外空間,透過地坪材質的轉換,回到屬於自己的天地。玄關鞋櫃台面可放手隨手物品,櫃體配有抽屜可放置零散小物。牆面掛勾,可懸掛外套包包,也為空間增添變化。

在家最享受的事,是坐在餐桌上與家中享用美味佳肴,是欣賞家中美好的風景。透過此時彼此的陪伴、關心、傾聽讓餐點更增添風味。

  客廳設計以沈隱灰階為主基調,「清水模」為主牆面呈現最質模的感受;廊道的端景採黑色鐵件結合溫潤的木作櫃體作為展示櫃,此處是端景,是呈現美好生活記憶之所在。

因為「清水模」具樸實自然的特色,但也不必過於擔心一成不變,透過設計不同的分割及花紋的深淺、格線的比例,使每座成品都能在空間裡展現不一樣的細緻丰采。


沙發旁的架高木地板是條通往另一座小小世界的秘徑,為平面的空間增添不同的樂趣。


於客廳後方設置一遊戲房,以磁性漆作為主牆並配置書櫃及玩具收納櫃,這裡是小朋友們專屬發揮想像力及創造力的空間,也是家裡最自然活潑的裝飾空間。
空間與空間的分界,能以擺設的家具區別也能以材質的通同模糊。小家庭的日常對話可以進行在餐桌上,節慶裡親友相聚的歡騰也能延伸到客廳。


餐櫃特別選用進口灰色系花磚,以適合的顏色、恰當的比例,在風格簡約的空間為牆面增加亮點。
餐廳天花板設計採大量鋼刷梧桐實木板,呈現溫潤卻又獨樹一幟的紋理與質感。
踏入客廳,映入眼簾的是迎來大面採光的落地窗,柔和的光線透過窗簾層層灑入室內,不論是早晨的朝陽還是傍晚的餘夕,每一天每一天都讓客廳變換不同的光彩。
主臥室的對面是簡單俐落的電視牆,機櫃使用的黑色鋼刷實木皮,可將影音設計隱藏櫃內,避免零散的設備置於桌面。
主臥室整體設計以潔淨明亮為主,床頭的木皮背牆採淺色鋼刷實木皮,再以特殊線條分割處理,不只增添牆面質還隱藏在線條下的是兩個小祕密,一是通往衛浴間的隱藏門;二是牆面大量的收納空間,不論是換季衣物還是厚重被褥,都能被歸納整理。
為滿足業主收納需求,規劃一ㄇ字型更衣室可充份利用此空間,也採特殊開放式掛衣桿及層板,釋放出視覺的通透感同時具備良好的功能性。
小孩房設計,採用活潑的上下鋪設計,讓家裡也可以營造出露營的氣氛。
小孩房衣櫃特別將抽屜設計在外面,不論是收或拿都方便,視覺上也不會因為一整面頂天立地的櫃體而覺得有壓迫感。

若您喜歡我們的作品,請幫我們的FB粉絲專頁按個讚,以收到更多即時的分享,謝謝.